四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx

四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx

ID:83632527

大?。?22.70 KB

頁(yè)數:15頁(yè)

時(shí)間:2024-04-18

上傳者:老李
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第1頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第2頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第3頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第4頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第5頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第6頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第7頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第8頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第9頁(yè)
四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx_第10頁(yè)
資源描述:

《四川省廣安市華鎣中學(xué)2023-2024學(xué)年高一下學(xué)期開(kāi)學(xué)化學(xué)試題 Word版含解析.docx》由會(huì )員上傳分享,免費在線(xiàn)閱讀,更多相關(guān)內容在教育資源-天天文庫。

四川省華鎣中學(xué)高2026屆開(kāi)學(xué)考試試題化學(xué)試卷可能用到的相對原子質(zhì)量H1O16一、選擇題(每小題3分,共42分)1.化學(xué)與社會(huì )、生產(chǎn)、生活、環(huán)境等密切相關(guān),下列說(shuō)法不正確的是A.二氧化硫、維生素C等具有還原性,可作食品添加劑B.“遙遙領(lǐng)先”的華為手機中框是由鋁合金材質(zhì)制成,具有強度大,耐腐蝕性等優(yōu)點(diǎn)C.《本草綱目》“燒酒”寫(xiě)道:“自元時(shí)始創(chuàng )其法,用濃酒和糟入甑,蒸令氣上……其清如水,味極濃烈,蓋酒露也”這種方法是蒸餾D.用活性炭為糖漿脫色和用次氯酸鹽漂白紙漿的原理相同【答案】D【解析】【詳解】A.二氧化硫、維生素C等具有還原性,可防止食品氧化變質(zhì),作食品添加劑,A正確;B.鋁合金性能優(yōu)良,具有強度大,耐腐蝕性等優(yōu)點(diǎn),B正確;C.用濃酒和糟入甑,蒸令氣上,然后得酒,為蒸餾分離的方法,C正確;D.用活性炭為糖漿脫色為吸附過(guò)程,用次氯酸鹽漂白紙漿為次氯酸強氧化性的漂白,原理不同,D錯誤;故選D。2.下列有關(guān)化學(xué)用語(yǔ)表示正確的是A.氯原子的結構示意圖:B.鈾(U)的核素238U比234U的電子數多4C.的電子式:D.次氯酸的結構式:H—Cl—O【答案】A【解析】【詳解】A.氯原子的核電荷數為17,電子數為17,則氯原子的結構示意圖,A正確;B.核素符號左下角代表質(zhì)子數,左上角代表質(zhì)量數,238U與234U的電子數等于質(zhì)子數,兩者電子數相差為0,B錯誤;C.氯化銨為離子化合物,由銨根和Cl-構成,氯離子需要標出最外層電子數,其電子式為 ,C錯誤;D.次氯酸分子內,氧原子和氫、氯原子各共用一對電子對,次氯酸的結構式:H-O-Cl,D錯誤;答案選A。3.下列顏色變化與氧化還原反應無(wú)關(guān)的是A.新切開(kāi)的鈉的光亮的表面很快變暗B.棕黃色FeCl3飽和溶液滴入沸水中,繼續煮沸至液體變?yōu)榧t褐色C.向紫紅色酸性KMnO4溶液中滴入FeCl2溶液后紫紅色消失D.淡黃色Na2O2固體露置于空氣中逐漸變?yōu)榘咨敬鸢浮緽【解析】【詳解】A.新切開(kāi)的鈉的光亮的表面很快變暗,是因為鈉被O2氧化生成Na2O,與氧化還原反應有關(guān),A不符合題意;B.棕黃色FeCl3飽和溶液滴入沸水中,繼續煮沸可得到紅褐色液體,即Fe(OH)3膠體,該過(guò)程中元素化合價(jià)沒(méi)有變化,與氧化還原反應無(wú)關(guān),B符合題意;C.酸性KMnO4溶液具有強氧化性,Fe2+具有還原性,二者因發(fā)生氧化還原反應而使紫色酸性KMnO4溶液褪色,與氧化還原反應有關(guān),C不符合題意;D.淡黃色Na2O2固體露置于空氣中逐漸變?yōu)榘咨?,是因為Na2O2與空氣中的CO2反應生成Na2CO3和O2,與空氣中的H2O反應生成NaOH和O2,均屬于氧化還原反應,D不符合題意;?故選B。4.類(lèi)比是研究物質(zhì)性質(zhì)的常用方法之一,可預測許多物質(zhì)的性質(zhì)。但類(lèi)比是相對的,不能違背客觀(guān)實(shí)際。下列類(lèi)比正確的是A.鐵單質(zhì)在潮濕的空氣中容易生銹,則鋁在潮濕的空氣中也易生銹B.可以和Cu單質(zhì)反應,則也可以和Zn單質(zhì)反應C.Mg在空氣中燃燒生成MgO,則Na在空氣中燃燒生成D.Na與反應生成NaOH和,則Fe與反應生成和【答案】B【解析】【詳解】A.鋁在空氣中生成致密的氧化膜,故A錯誤; B.Zn和Cu一樣都有還原性,都可以與氯化鐵反應,故B正確;C.Na在空氣中燃燒生成過(guò)氧化鈉,故C錯誤;D.Fe和水蒸氣反應生成Fe3O4和氫氣,故D錯誤;故選B。5.化學(xué)與社會(huì )、健康及環(huán)境保護息息相關(guān),下列有關(guān)物質(zhì)的使用或者描述不正確的是A.食用富含鐵元素的食品可以補充人體所需的鐵元素B.服用NaHCO3可治療胃酸過(guò)多C.Cl2有劇毒,不能用于自來(lái)水的消毒、殺菌D.Fe2O3常作為紅色涂料【答案】C【解析】【詳解】A.鐵是人體必需的微量元素,食用富含鐵元素的食品,如菠菜、芹菜、黑木耳、蛋黃和動(dòng)物內臟等,可以補充人體所需的鐵元素,故A正確;B.NaHCO3可與胃液中的鹽酸反應,而且NaHCO3堿性較弱,所以NaHCO3可治療胃酸過(guò)多,故B正確;C.氯氣與水反應生成HCl與HClO,HClO具有強氧化性,可以用于自來(lái)水的消毒、殺菌,故C錯誤;D.Fe2O3為紅棕色固體,常作為紅色涂料,故D正確;答案為:C。6.設NA為阿伏加德羅常數的值,下列說(shuō)法正確的是A.NA個(gè)氧分子與NA個(gè)氫分子的質(zhì)量比為8∶lB.一定量的Na與水反應生成11.2LH2(標準狀況下),轉移的電子數為NAC.某溫度和壓強下16gCH4氣體的體積為24.5L,含有C-H鍵的數目大于4NAD.0.1mol·L?1的NaCl溶液中,Na+數目為0.1NA【答案】B【解析】【詳解】A.NA個(gè)氧分子的物質(zhì)的量是1mol,質(zhì)量是m=nM=1mol×32g/mol=32g;NA個(gè)氫分子的物質(zhì)的量是1mol,質(zhì)量是2g,質(zhì)量比為16∶l,故A錯誤;B.標準狀況下11.2LH2的物質(zhì)的量為,氫元素化合價(jià)由+1降低為0,轉移的電子數為0.5mol×2×NAmol-1=NA,故B正確; C.16gCH4的物質(zhì)的量為,含有C-H鍵的數目為4NA,故C錯誤;D.沒(méi)有明確溶液體積,不能計算0.1mol·L?1的NaCl溶液中Na+數目,故D錯誤;故選B。7.在給定條件下,下列選項所示的物質(zhì)間轉化均能實(shí)現的是A.B.C.D.【答案】D【解析】【詳解】A.金屬鈉與硫酸銅溶液反應,金屬鈉先與水反應2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,然后氫氧化鈉再與硫酸銅反應生成氫氧化銅沉淀,得不到金屬Cu,故A錯誤;B.金屬鋁與氫氧化鈉溶液反應2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑,不生成氫氧化鋁沉淀,故B錯誤;C.Fe與水蒸氣反應3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2↑,故C錯誤;D.碳酸的酸性強于次氯酸,次氯酸鈣溶液中通入CO2,發(fā)生Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3+2HClO,次氯酸見(jiàn)光受熱易分解,分解成HCl和氧氣,故D正確;答案為D。8.下列條件下的離子方程式正確的是A.除去FeCl3中的FeCl2:B.用FeCl3溶液腐蝕印刷銅電路板:C.證明元素非金屬性Cl>C:D.向NaOH溶液中通入過(guò)量的CO2:【答案】A【解析】【詳解】A.反應符合事實(shí),遵循物質(zhì)的拆分原則,可以達到實(shí)驗目的,A正確;B.電子不守恒,電荷不守恒,離子方程式應該為:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,B錯誤; C.反應只能說(shuō)明酸性:HCl>H2CO3,而不能說(shuō)明元素的非金屬性:Cl>C,應該根據元素最高價(jià)氧化物對應的水化物的酸性強弱判斷,C錯誤;D.CO2過(guò)量,反應產(chǎn)生NaHCO3,該反應的離子方程式應該為:CO2+OH-=,D錯誤;故合理選項是A。9.下列根據實(shí)驗操作和現象所得出的結論正確的是選項實(shí)驗操作結論A溶液X的焰色試驗呈黃色X中含不含B向過(guò)量氯水中滴入幾滴淀粉-KI溶液,溶液不變色Cl2的氧化性弱于I2C向溶液W中加入KSCN溶液后無(wú)明顯現象,再滴入氯水后溶液出現紅色W中一定含有Fe2+D向溶液Z中加入鹽酸酸化的溶液,有白色沉淀Z中一定含有A.AB.BC.CD.D【答案】C【解析】【詳解】A.觀(guān)察K的焰色需透過(guò)藍色的鈷玻璃,濾去黃光,由實(shí)驗操作和現象可知,X中含Na+,不能確定是否含K+,故A錯誤;B.向KI溶液中滴加氯水,再滴加幾滴淀粉溶液,溶液變藍色,說(shuō)明生成了碘單質(zhì),氯氣的氧化性大于碘單質(zhì),故B錯誤;C.先加幾滴KSCN溶液,無(wú)明顯現象,可知不含鐵離子,再滴入氯水,溶液變紅,則亞鐵離子被氧化為鐵離子,則溶液中一定含有Fe2+,故C正確;D.白色沉淀可能為硫酸鋇或氯化銀,由實(shí)驗操作和現象可知,Z中不一定含有,故D錯誤;故選:C。10.在指定溶液中,下列離子能大量共存的是A.使無(wú)色酚酞試液呈紅色的溶液中:、、、B.透明的溶液中:、,、 C.含有大量的溶液中:、、、D.使紫色石蕊試液呈紅色的溶液中:、、、【答案】B【解析】【詳解】A.使無(wú)色酚酞溶液呈紅色的溶液為堿性溶液,堿性溶液中OH-、生成沉淀,不能大量共存,故A錯誤;B.各離子之間互不反應,能大量共存,故B正確;C.含有大量的溶液中,鋇離子與硫酸根離子反應生成硫酸鋇沉淀,不能大量共存,故C錯誤;D.使紫色石蕊溶液呈紅色的溶液為酸性溶液,酸性溶液中碳酸根離子與氫離子反應生成二氧化碳和水,不能大量共存,故D錯誤;故選:B。11.用下列實(shí)驗裝置進(jìn)行相應實(shí)驗,裝置正確且能達到相應實(shí)驗目的的是A.裝置甲:用濃硫酸配制一定物質(zhì)的量濃度的稀硫酸B.裝置乙:濃鹽酸與高錳酸鉀反應制氯氣C.裝置丙:制取純凈的二氧化碳氣體D.裝置?。褐苽錃溲趸瘉嗚F【答案】B【解析】【詳解】A.配制溶液時(shí),容量瓶不能用來(lái)溶解,A錯誤;B.濃鹽酸與高錳酸鉀反應制氯氣不需要加熱,乙裝置可用,B正確;C.純堿為粉末狀固體,不能控制反應的發(fā)生和停止,不能用啟普發(fā)生器的創(chuàng )新裝置,C錯誤;D.裝置丁中的長(cháng)導管應伸入稀硫酸溶液中,當裝置內產(chǎn)生的氫氣使壓強增大,將硫酸亞鐵溶液壓入盛有氫氧化鈉溶液的試管中,才能制備氫氧化亞鐵,D錯誤; 故選B。12.利用傳感器和信息處理終端對氯水的光照實(shí)驗進(jìn)行數據采集與分析得到以下圖象,相關(guān)說(shuō)法正確的是A.圖一可為光照過(guò)程中氯水中c(H+)的變化情況B.圖二可為光照過(guò)程中氯水中c(HClO)的變化情況C.圖三可為光照過(guò)程中氧氣在瓶中的體積分數的變化情況D.根據實(shí)驗數據推測,氯水長(cháng)期放置后漂白性和酸性都會(huì )逐漸減弱【答案】C【解析】【詳解】A.氯水中存在反應:Cl2+H2O=HCl+HClO,光照時(shí),氯水中的次氯酸遇光分解生成鹽酸和氧氣,所以氯水中c(H+)增大,故A錯誤;B.光照時(shí),光照過(guò)程氯水中HClO分子分解,會(huì )越來(lái)越少,與圖示變化趨勢不符,故B錯誤;C.光照時(shí),氯水中的次氯酸遇光分解生成鹽酸和氧氣,氧氣在瓶中的體積分數變大,與圖示變化相符,故C正確;D.氯水中的次氯酸遇光分解生成鹽酸和氧氣,c(H+)增大,酸性增強,故D錯誤;故選:C。13.如圖為元素周期表的一部分,其中X、Y、Z、W為短周期元素,X元素是地殼中含量最多的非金屬元素,能形成X2和X3兩種單質(zhì)。下列說(shuō)法正確的是A.X、Z、W元素的原子半徑依次增大B.Y、Z、W元素的最高價(jià)氧化物對應水化物的酸性依次減弱C.X、W、Z元素的氣態(tài)氫化物的熱穩定性依次增大D.Y和T的單質(zhì)可用于制造半導體材料【答案】D【解析】 【分析】X、Y、Z、W為短周期元素,X元素是地殼中含量最多的非金屬元素,能形成X2和X3兩種單質(zhì),故X為O元素、W為S元素,由它們的位置可知,Y為Si、Z為P、T為As?!驹斀狻緼.電子層數越多原子半徑越大,電子層數相同時(shí),核電荷數越大,原子半徑越小,則原子半徑:P>S>O,A錯誤;B.根據元素周期律可知,Si、P、S的非金屬性依次增強;則其最高價(jià)氧化物對應水化物的酸性依次增強,B錯誤;C.根據非金屬越強,其氣態(tài)氫化物越穩定,非金屬性:P<S<O,因此氣態(tài)氫化物的熱穩定性:PH3<H2S<H2O,C錯誤;D.Si、As處在周期表中金屬和非金屬的交界線(xiàn)上,所以具有半導體特性,D正確;故選D。14.三氯化碘在藥物合成中用途非常廣泛,其熔點(diǎn)為33℃,沸點(diǎn)為77℃,易與水反應。實(shí)驗室可用下圖裝置(部分夾持裝置已略去)制取,反應原理為。下列說(shuō)法中不正確是A.裝置甲中長(cháng)頸漏斗液面上升說(shuō)明乙裝置可能發(fā)生堵塞B.裝置乙中氯化鈣的作用是干燥C.裝置丙中生成,碘元素的化合價(jià)為–3D.裝置丁中堿石灰的作用是吸收多余的,并且防止空氣中的水蒸氣進(jìn)入裝置丙【答案】C【解析】【詳解】A.裝置甲中長(cháng)頸漏斗液面上升說(shuō)明乙裝置可能發(fā)生堵塞,導致裝置中壓強增大,A正確;B.裝置乙中氯化鈣的作用是干燥,B正確;C.裝置丙中氯氣和碘反應生成,氯化合價(jià)為-1,碘元素的化合價(jià)為+3,C錯誤;D.氯氣有毒,會(huì )污染空氣,需要尾氣處理,ICl3易與水反應,所以裝置丁中堿石灰的作用是吸收多余的,并且防止空氣中的水蒸氣進(jìn)入裝置丙,D正確;故答案選C。 二、填空題(每空2分,共58分)15.有個(gè)成語(yǔ)叫“物以類(lèi)聚”,本意就是物質(zhì)的分類(lèi)。對物質(zhì)進(jìn)行分類(lèi),我們不僅能夠根據類(lèi)別通性預測物質(zhì)的性質(zhì),還能探索各類(lèi)物質(zhì)的共性和特性?;瘜W(xué)家根據需要將眾多物質(zhì)進(jìn)行分類(lèi),現有下列幾種物質(zhì):①冰水混合物②N2③CO④Fe(OH)3膠體⑤Mg⑥熔融Ca(OH)2⑦漂白粉⑧乙醇⑨鹽酸。(1)屬于非電解質(zhì)的是_______(填序號,下同);屬于強電解質(zhì)的是_______;上述物質(zhì)中弱電解質(zhì)的電離方程式:_______。(2)寫(xiě)出實(shí)驗室制?、艿幕瘜W(xué)方程式:_______。(3)生活中“84”消毒液(有效成分為NaClO)和潔廁靈(主要成分是⑨)不能混合使用,原因是_______(用離子方程式表示)。(4)新型陶瓷氮化鋁可用氧化鋁高溫還原法制備:(未配平),若反應中共轉移3.01×1023個(gè)電子,則產(chǎn)生CO氣體的物質(zhì)的量為_(kāi)______mol?!敬鸢浮浚?)①.③⑧②.⑥③.H2OH++OH-(2)(3)ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O(4)0.25【解析】【小問(wèn)1詳解】①冰水混合物中只含有H2O一種微粒,屬于純凈物,其能夠微弱電離產(chǎn)生H+、OH-,存在電離平衡,因此H2O屬于弱電解質(zhì);②N2是單質(zhì),不是化合物,因此既不屬于電解質(zhì),也不屬于非電解質(zhì);③CO是化合物,在水溶液中和熔融狀態(tài)下都不能發(fā)生電離,因此屬于非電解質(zhì);④Fe(OH)3膠體是混合物,不是化合物,因此既不屬于電解質(zhì),也不屬于非電解質(zhì);⑤Mg是單質(zhì),而不是化合物,因此Mg既不屬于電解質(zhì),也不屬于非電解質(zhì);⑥熔融Ca(OH)2是化合物,能夠發(fā)生電離而導電,因此屬于電解質(zhì),是強電解質(zhì);⑦漂白粉是混合物,而不是化合物,因此既不屬于電解質(zhì),也不屬于非電解質(zhì);⑧乙醇是化合物,在水溶液中和熔融狀態(tài)下都不能發(fā)生電離而導電,因此屬于非電解質(zhì);⑨鹽酸是HCl的水溶液,屬于混合物,而不是化合物,因此該物質(zhì)既不屬于電解質(zhì),也不屬于非電解質(zhì);故上述物質(zhì)中屬于非電解質(zhì)的是③⑧;屬于強電解質(zhì)的是⑥;上述物質(zhì)中弱電解質(zhì)H2O微弱電離產(chǎn)生H+、OH-,其電離方程式:H2OH++OH-;【小問(wèn)2詳解】 ④是Fe(OH)3膠體,將幾滴FeCl3飽和溶液滴入沸騰的蒸餾水中,繼續加熱至液體呈紅褐色,停止加熱,就得到Fe(OH)3膠體,該反應的化學(xué)方程式為:;【小問(wèn)3詳解】生活中“84”消毒液(有效成分為NaClO)和潔廁靈(主要成分是鹽酸?)不能混合使用,否則NaClO與HCl會(huì )發(fā)生氧化還原反應產(chǎn)生有毒氣體Cl2,而引起中毒,該反應的離子方程式為:ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O;【小問(wèn)4詳解】根據用氧化鋁高溫還原法制備氮化鋁的反應:Al2O3+3C+N22AlN+3CO,可知:每反應產(chǎn)生3molCO,反應轉移6mol電子,則若反應中共轉移3.01×1023個(gè)電子,轉移電子的物質(zhì)的量是0.5mol,因此反應產(chǎn)生CO氣體的物質(zhì)的量為0.25mol。16.鈉和氯的化合物常用于化工生產(chǎn)與生活中。(1)將一小塊鈉放在水平放置的試管中部,用酒精燈加熱至充分反應,化學(xué)方程式為_(kāi)______。將試管冷卻后加水,發(fā)生反應的離子方程式為_(kāi)______。(2)實(shí)驗室欲用NaOH固體配制1.0mol/L的NaOH溶液480mL。①完成本實(shí)驗需要用托盤(pán)天平稱(chēng)量NaOH_______g。②在配制過(guò)程中,若其他操作都正確,下列操作會(huì )使濃度偏高的是_______(填序號)。A.定容時(shí)仰視刻度線(xiàn)B.未冷就轉移溶液C.未洗滌燒杯和玻璃棒D.NaOH已部分變質(zhì)(3)將逐漸用來(lái)取代成為自來(lái)水的消毒劑。已知是一種易溶于水難溶于有機物的氣體,等鹵素單質(zhì)在水中溶解度遠小于在有機溶劑中的溶解度。制備的原理為。實(shí)驗裝置如下圖:①裝置A中濃鹽酸和二氧化錳發(fā)生反應的化學(xué)方程式為_(kāi)______。②E中加入的試劑可以是_______(任意填一種)。③F用于收集ClO2,可選用_______(氣流均左進(jìn)右出)。 【答案】(1)①.2Na+O2Na2O2②.2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑(2)①.20.0g②.B(3)①.②.CCl4③.③【解析】【分析】(1)Na和O2加熱反應產(chǎn)生Na2O2;Na2O2與H2O反應產(chǎn)生NaOH、O2;(2)用容量瓶配制一定體積一定物質(zhì)的量濃度的溶液,選擇儀器的標準的是大而近,根據物質(zhì)的量濃度的定義式c=,根據操作對溶質(zhì)的物質(zhì)的量及溶液體積的影響分析實(shí)驗誤差;(3)在裝置A中制取Cl2,在裝置B中用飽和食鹽水除去Cl2中的雜質(zhì)HCl,在裝置C中用濃硫酸干燥Cl2,在裝置D中Cl2與NaClO2反應制取ClO2氣體。根據Cl2等鹵素單質(zhì)在水中溶解度遠小于在有機溶劑CCl4中的溶解度,而ClO2是一種易溶于水難溶于有機物的氣體,裝置E用CCl4用于吸收未反應的Cl2氣體,裝置F中用于收集ClO2氣體,后接尾氣處理裝置,防止大氣污染,使用的試劑可以是NaOH溶液?!拘?wèn)1詳解】Na在空氣中加熱時(shí),與O2反應產(chǎn)生Na2O2,該反應的化學(xué)方程式為:2Na+O2Na2O2;將試管冷卻后加水,Na2O2與H2O反應產(chǎn)生NaOH、O2,該反應的離子方程式為:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑;【小問(wèn)2詳解】①在實(shí)驗室中不存在480mL的容量瓶,應該選擇使用500mL容量瓶,要配制500mL1.0mol/L的NaOH溶液,需稱(chēng)量溶質(zhì)的質(zhì)量為m(NaOH)=1.0mol/L×0.5L×40g/mol=20.0g;②A(yíng).定容時(shí)仰視刻度線(xiàn),則溶液體積偏大,由于溶質(zhì)物質(zhì)的量不變,最終導致配制溶液的濃度偏低,A不符合題意;?B.未冷就轉移溶液,待溶液恢復至室溫時(shí),液面低于刻度線(xiàn),導致溶液的體積偏小,由于溶質(zhì)的物質(zhì)的量不變,最終導致配制溶液的濃度偏高,B符合題意;C.未洗滌燒杯和玻璃棒,導致溶質(zhì)的物質(zhì)的量偏少;由于溶液體積不變,最終導致配制溶液濃度偏低,C不符合題意; D.NaOH已部分變質(zhì),則稱(chēng)量的等質(zhì)量的固體物質(zhì)中含有溶質(zhì)的質(zhì)量聚偏少,溶質(zhì)的物質(zhì)的量也就偏少,由于溶液的體積不變,最終使配制溶液濃度偏低,D不符合題意;故合理選項是B;小問(wèn)3詳解】①在裝置A中濃鹽酸和二氧化錳發(fā)生氧化還原反應,產(chǎn)生MnCl2、Cl2、H2O,該反應的化學(xué)方程式為;②E中加入的試劑可以是CCl4;③F用于收集ClO2,由于其密度比空氣大,因此可選用向上排空氣的方法收集,合理選項是③。17.1869年門(mén)捷列夫提出元素周期表,根據元素周期表和周期律,回答問(wèn)題(1)元素⑦在周期表中的位置_______。(2)元素①和⑤形成的化合物中化學(xué)鍵類(lèi)型是_______。(3)在①~⑧元素中,原子半徑最大的是_______(填元素名稱(chēng));其某種氧化物可用于潛水艇中的供氧劑,該氧化物中陰離子與陽(yáng)離子個(gè)數比為_(kāi)______。(4)元素⑦⑧⑨的簡(jiǎn)單離子半徑由大到小的順序是_______(用離子符號表示),元素⑨的最高價(jià)氧化物對應水化物與元素⑥的最高價(jià)氧化物對應的水化物反應的離子方程式為_(kāi)______。(5)元素的非金屬性⑩_______⑧(填“>”或“<”);下列事實(shí)不能證明上述結論的是_______。A.元素⑧的單質(zhì)與⑩的氫化物的水溶液反應,溶液變?yōu)槌赛S色B.元素⑧的氫化物的還原性比元素⑩的弱C.元素⑧和⑩的氫化物受熱分解,前者的分解溫度高D.元素⑧的最高價(jià)氧化物對應水化物的酸性比元素⑩的強E.元素⑧的氫化物的水溶液的酸性比元素⑩的弱(6)⑤的最高價(jià)氧化物對應的水化物的電子式為_(kāi)______,用電子式表示氯化鈉的形成過(guò)程_______?!敬鸢浮?7.第三周期第ⅥA族18離子鍵19.①.鈉②.1:220.①.S2->Cl->K+②.Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]- 21.①.<②.E22.①.②.【解析】【分析】根據元素在周期表的位置,可知:①是H,②是C,③是N,④是O,⑤是Na,⑥是Al,⑦是S,⑧是Cl,⑨是K,⑩是Br元素,然后根據元素周期律分析解答?!拘?wèn)1詳解】⑦是S元素,原子核外電子排布是2、8、6,根據原子結構與元素位置的關(guān)系,可知S元素位于元素周期表第三周期第ⅥA族;【小問(wèn)2詳解】①是H,⑤是Na,二者形成的化合物NaH是離子化合物,Na+與H-以離子鍵結合,因此該物質(zhì)中含有的化學(xué)鍵類(lèi)型為離子鍵;【小問(wèn)3詳解】原子核外電子層數越多,原子半徑越大;當原子核外電子層數相同時(shí),原子序數越大原子半徑就越小,因此在①~⑧元素中,原子半徑最大的是鈉元素;其氧化物Na2O2由于能夠與H2O、CO2反應產(chǎn)生O2,因此可用于潛水艇中的供氧劑,該氧化物中陰離子與陽(yáng)離子Na+個(gè)數比為1:2;【小問(wèn)4詳解】元素⑦是S,⑧是Cl,⑨是K,它們形成的離子分別是S2-、Cl-、K+,三種離子的電子層結構相同,核外電子排布都是2、8、8。對于電子層結構相同的離子,核電荷數越大,離子半徑就越小,所以三種簡(jiǎn)單離子半徑由大到小的順序是:S2->Cl->K+;元素⑨是K,其最高價(jià)氧化物對應水化物是KOH,該物質(zhì)是一元強堿;⑥是Al,其最高價(jià)氧化物對應水化物是Al(OH)3,該物質(zhì)是兩性氫氧化物,能夠與強堿KOH發(fā)生反應產(chǎn)生可溶性的K[Al(OH)4],該反應的離子方程式為:Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]-;【小問(wèn)5詳解】元素⑧是Cl,⑩是Br元素,二者是同一主族元素,原子序數越大,元素的非金屬性就越弱,因此元素的非金屬性:Br<Cl。A.Cl2可以與HBr發(fā)生置換反應產(chǎn)生HCl、Br2,因此可以證明元素的非金屬性:Cl>Br,A不符合題意;B.單質(zhì)的氧化性越強,其相應的最簡(jiǎn)單的氫化物的還原性就越弱。微粒的還原性:HCl<HBr,可以證明元素的非金屬性:Cl>Br,A不符合題意;C .元素的非金屬性越強,其簡(jiǎn)單氫化物的穩定性就越強,越不容易分解,分解溫度就越高。物質(zhì)的分解溫度:HCl>HBr,說(shuō)明元素的非金屬性:Br<Cl,C不符合題意;D.元素的非金屬性越強,其最高價(jià)氧化物對應的水化物的酸性就越強。元素⑧的最高價(jià)氧化物對應水化物的酸性比元素⑩的強,可說(shuō)明元素的非金屬性:Cl>Br,D不符合題意;E.不能根據元素相應的氫化物的水溶液的酸性強弱來(lái)判斷元素非金屬性強弱,故不能根據酸性:HBr>HCl,得到結論,元素的非金屬性:Cl>Br,E符合題意;故合理選項是E;【小問(wèn)6詳解】⑤是Na元素,其最高價(jià)氧化物對應的水化物是NaOH,該物質(zhì)是離子化合物,Na+與OH-通過(guò)離子鍵結合,在OH-中O、H兩種元素以共價(jià)單鍵結合,故NaOH的電子式為:;Na與Cl通過(guò)電子得失形成Cl-、Na+,然后二者以離子鍵結合形成離子化合物NaCl,故NaCl的形成過(guò)程用電子式表示為:。18.高鐵酸鉀(K2FeO4)是一種高效、無(wú)毒的強氧化劑。在工業(yè)上,一種通過(guò)FeSO4溶液制備K2FeO4的工藝流程如圖所示?;卮鹣铝袉?wèn)題:(1)K2FeO4中Fe元素的化合價(jià)為_(kāi)______價(jià)(2)“氧化、沉淀”時(shí),氧化劑和還原劑的物質(zhì)的量之比為_(kāi)______。Fe2+在溶液中放置不穩定,易被氧化成Fe3+,用KSCN溶液檢驗溶液中的Fe3+是較好的方法,此法的離子方程式為_(kāi)______。(3)通過(guò)“氧化”時(shí)FeOOH與NaClO反應生成的Na2FeO4可知,在該條件下物質(zhì)氧化性:Na2FeO4_______NaClO(填“>”或“<”)。(4)寫(xiě)出氫氧化亞鐵溶液被空氣中氧化為氫氧化鐵的化學(xué)方程式_______。(5)過(guò)濾操作所需要的玻璃儀器有燒杯和_______?!敬鸢浮浚?)+6(2)①.1:4②.Fe3+3SCN-=Fe(SCN)3(3)<(4)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(5)漏斗、玻璃棒【解析】【分析】“氧化、沉淀”時(shí),硫酸亞鐵溶液與氧氣反應生成氫氧化氧鐵,氫氧化鈉和次氯酸鈉氧化氫氧化氧鐵生成高鐵酸鈉,滴加氫氧化鈉固體,分離出氯化鈉后,加入氯化鉀生成高鐵酸鉀粗產(chǎn)品。 【小問(wèn)1詳解】根據化合物中元素化合價(jià)代數和為0,根據K是+1價(jià),O為-2價(jià),可知Fe為+6價(jià);【小問(wèn)2詳解】FeOOH中氫元素的化合價(jià)為+1價(jià),氧元素的化合價(jià)為-2價(jià),則Fe元素的化合價(jià)為+3價(jià),在“氧化、沉淀”時(shí),氧化劑為氧氣,氧元素的化合價(jià)由0價(jià)降低到-2價(jià);還原劑為硫酸亞鐵,鐵元素的化合價(jià)由+2價(jià)升高到+3價(jià),則根據氧化還原反應中化合價(jià)升降總數相等,可知氧化劑和還原劑的物質(zhì)的量之比為1:4;Fe2+在溶液中放置不穩定,易被氧化成Fe3+,用KSCN溶液檢驗溶液中的Fe3+是較好的方法,反應產(chǎn)生血紅色的Fe(SCN)3,此法的離子方程式為:Fe3+3SCN-=Fe(SCN)3;【小問(wèn)3詳解】在氧化還原反應中,物質(zhì)的氧化性:氧化劑>氧化產(chǎn)物?!把趸睍r(shí)NaC1O氧化FeOOH生成Na2FeO4,則在該條件下物質(zhì)氧化性:Na2FeO4<NaC1O;【小問(wèn)4詳解】Fe(OH)2具有強還原性,在溶液中容易被O2氧化為Fe(OH)3,該反應的化學(xué)方程式為:4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3;【小問(wèn)5詳解】

當前文檔最多預覽五頁(yè),下載文檔查看全文

此文檔下載收益歸作者所有

當前文檔最多預覽五頁(yè),下載文檔查看全文
溫馨提示:
1. 部分包含數學(xué)公式或PPT動(dòng)畫(huà)的文件,查看預覽時(shí)可能會(huì )顯示錯亂或異常,文件下載后無(wú)此問(wèn)題,請放心下載。
2. 本文檔由用戶(hù)上傳,版權歸屬用戶(hù),天天文庫負責整理代發(fā)布。如果您對本文檔版權有爭議請及時(shí)聯(lián)系客服。
3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進(jìn)行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
4. 下載文檔時(shí)可能由于網(wǎng)絡(luò )波動(dòng)等原因無(wú)法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶(hù)請聯(lián)系客服處理。
最近更新
更多
大家都在看
近期熱門(mén)
關(guān)閉