四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx

四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx

ID:83642287

大?。?.38 MB

頁(yè)數:18頁(yè)

時(shí)間:2024-04-18

上傳者:老李
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第1頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第2頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第3頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第4頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第5頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第6頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第7頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第8頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第9頁(yè)
四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx_第10頁(yè)
資源描述:

《四川省成都外國語(yǔ)學(xué)校2023-2024學(xué)年高二下學(xué)期3月月考化學(xué) Word版含解析.docx》由會(huì )員上傳分享,免費在線(xiàn)閱讀,更多相關(guān)內容在教育資源-天天文庫。

成都外國語(yǔ)學(xué)校2023—2024學(xué)年度高二(下)3月月考化學(xué)試卷注意事項:1、本試卷分Ⅰ卷(選擇題)和Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。2、本堂考試75分鐘,滿(mǎn)分100分。3、答題前,考生務(wù)必先將自己的姓名、學(xué)號填寫(xiě)在答卷上,并使用2B鉛筆填涂。4、考試結束后,將答題卡交回??赡苡玫降南鄬υ淤|(zhì)量:H-1C12N-14O-16Si-28Cl-35.5Cu-64第Ⅰ卷(選擇題,共42分)1.化學(xué)與科技、生活密切相關(guān),下列說(shuō)法正確的是A.航天器使用的太陽(yáng)能電池帆板的主要成分是B.可以用光譜分析的方法來(lái)確定太陽(yáng)的組成元素是否含HeC.通過(guò)紅外光譜儀可以測定分子的相對分子質(zhì)量D.焰火、激光都與原子核外電子躍遷吸收能量有關(guān)【答案】B【解析】【詳解】A.太陽(yáng)能電池帆板的主要成分是Si,故A錯誤;B.不光譜分析的方法可以確定元素種類(lèi),故B正確;C.通過(guò)紅外光譜儀可以測定分子中的官能團和化學(xué)鍵的信息,通過(guò)質(zhì)譜儀可以測定分子的相對分子質(zhì)量,故C錯誤;D.焰火、激光都與原子核外電子躍遷釋放能量有關(guān),故D錯誤;故選B。2.下列過(guò)程中化學(xué)鍵被破壞的是①溶于水②溴蒸氣被木炭吸附③酒精溶于水④碘升華⑤溶解于水⑥NaOH熔化A.①⑤⑥B.⑤⑥C.②③④⑤⑥D.全部【答案】A【解析】【詳解】①溶于水后能與水反應生成H2CO3,CO2第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 中的共價(jià)鍵被破壞;②溴蒸氣被木炭吸附,溴單質(zhì)沒(méi)有發(fā)生化學(xué)反應,化學(xué)鍵沒(méi)有被破壞;③酒精溶于水,沒(méi)有發(fā)生化學(xué)反應,化學(xué)鍵沒(méi)有被破壞;④碘升華是碘由固態(tài)變?yōu)闅鈶B(tài),破壞的是分子間作用力;⑤溶解于水時(shí)發(fā)生電離,原有離子鍵被破壞;⑥NaOH熔化時(shí)發(fā)生電離,原有離子鍵被破壞。故選A。3.下列說(shuō)法錯誤的是A.“雪花六出”體現了晶體的自范性B.某元素X氣態(tài)基態(tài)原子的逐級電離能()分別為738、1451、7733、10540、13630當它與氯氣反應時(shí)可能生成的陽(yáng)離子是C.鈦鎂合金的導電性和導熱性是通過(guò)自由電子定向移動(dòng)實(shí)現的D.基態(tài)鋁原子核外能量最高的電子電子云輪廓圖可表示為:【答案】C【解析】【詳解】A.晶體能夠自發(fā)的呈現多面體外形的性質(zhì)稱(chēng)為自范性,“雪花六出”體現了晶體的自范性,故A正確;B.該元素第三電離能猛增,說(shuō)明最外層有2個(gè)電子,為第ⅡA族的元素,與氯氣反應易失去最外層2個(gè)電子,形成X2+離子,故B正確;C.鈦鎂合金的導電性是通過(guò)自由電子定向移動(dòng)實(shí)現的,導熱性是自由電子與金屬陽(yáng)離子在相互碰撞中完成熱能傳遞的,故C錯誤;D.基態(tài)鋁原子核外電子排布為:,能量最高的電子為3p的電子,電子云為啞鈴形,電子云輪廓圖可表示為,故D正確;故選C。4.化學(xué)用語(yǔ)是表述化學(xué)學(xué)科知識的專(zhuān)業(yè)語(yǔ)言符號。下列說(shuō)法不正確的是A.基態(tài)鎳原子價(jià)電子排布圖為:B.的電子式:C.和的VSEPR模型均為四面體形D.三原子不在一條直線(xiàn)上時(shí),也能形成氫鍵【答案】B【解析】第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 【詳解】A.基態(tài)鎳原子電子排布式為,價(jià)電子排布圖為:,故A正確;B.的電子式:,故B錯誤;C.和中心原子的價(jià)層電子對數都為4,都發(fā)生sp3雜化,VSEPR模型均為四面體形,故C正確;D.中,X、Y為電負性大的原子,就能形成氫鍵,與三原子是否在一條直線(xiàn)上無(wú)關(guān),故D正確;故選B。5.為阿伏加德羅常數的值。下列敘述正確的是A.乙酸含鍵數目為B.中雜化的原子數為C.分子中,S原子的價(jià)層電子對數目為D.28g晶體Si中的鍵數目為【答案】A【解析】【詳解】A.CH3COOH單鍵都σ鍵,碳氧雙鍵中含有1個(gè)σ鍵1個(gè)π鍵,乙酸含鍵數目為,故A正確;B.物質(zhì)的量為1mol,一個(gè)乙醇分子中2個(gè)碳原子和1個(gè)氧原子為sp3雜化,中雜化的原子數為,故B錯誤;C.中S原子價(jià)層電子對數為,分子中,S原子的價(jià)層電子對數目為,故C錯誤;D.單晶硅中每個(gè)Si原子可形成4個(gè)Si-Si鍵,每個(gè)Si-Si鍵被2個(gè)Si原子共用,則每個(gè)Si原子含有Si-Si鍵的個(gè)數為,所以28g(即1mol)單晶硅晶體含有的Si-Si鍵的數目為2NA,故D錯誤;故選A。6.下列有關(guān)說(shuō)法錯誤的是第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 A.沸點(diǎn):>B.微粒半徑由大到小的順序是Li+>H+>H-C.熔點(diǎn):金剛石>碳化硅>晶體硅>冰>干冰D.在水中的溶解度:NH3>SO2>CO2【答案】B【解析】【詳解】A.對羥基苯甲酸分子之間會(huì )形成氫鍵,增加了分子之間的吸引作用,導致其熔沸點(diǎn)比只存在分子間作用力的鄰羥基苯甲酸的高,A正確;B.Li+、H-核外電子排布都是2,離子的核電荷數越大,離子半徑就越小,而H+只有原子核,沒(méi)有核外電子,因此H+離子半徑最小,故三種離子半徑大小關(guān)系為:H->Li+>H+,B錯誤;C.金剛石、碳化硅、晶體硅都是共價(jià)晶體,由于原子半徑:Si>C,所以鍵長(cháng):Si-Si>Si-C>C-C,共價(jià)鍵的鍵長(cháng)越長(cháng),鍵能就越小,斷裂該共價(jià)鍵消耗能量就越小,物質(zhì)的熔點(diǎn)就越低,則熔點(diǎn):金剛石>碳化硅>晶體硅。冰、干冰都是由分子以分子間作用力結合形成的分子晶體,且在冰中,水分子之間同時(shí)存在氫鍵,增加了分子間的吸引作用,導致其熔點(diǎn)比干冰高,所以熔點(diǎn):冰>干冰,化學(xué)鍵比分子間作用力強很多,因此共價(jià)晶體的熔點(diǎn)遠高于分子晶體的熔點(diǎn),故五種物質(zhì)的熔點(diǎn)由高到低的順序為:金剛石>碳化硅>晶體硅>冰>干冰,C正確;D.NH3、SO2、H2O三種物質(zhì)分子都是極性分子,CO2分子是非極性分子,根據相似相溶原理可知:NH3、SO2在水中溶解度比CO2大,且NH3與水分子會(huì )形成氫鍵,增加了其在水中溶解度,使NH3極易溶于水,因此三種氣體在水中的溶解度大小關(guān)系為:NH3>SO2>CO2,D正確;故合理選項是B。7.下列結論與解釋不匹配的是選項結論解釋ACH4的穩定性強于SiH4的C-H鍵鍵長(cháng)比Si-H鍵的短,C-H鍵鍵能更大B冰中1個(gè)水分子周?chē)挥?個(gè)緊鄰分子水分子之間存在氫鍵,氫鍵具有方向性C氟乙酸的酸性強于氯乙酸的氟的電負性大于氯的電負性DCH3CH2OH的沸點(diǎn)比CH3OCH3的沸點(diǎn)高CH3CH2OH是極性分子,CH3OCH3是非極性分子第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 A.AB.BC.CD.D【答案】D【解析】【詳解】A.鍵長(cháng)越短、鍵能越大,C-H鍵鍵長(cháng)比Si-H鍵的短,則C-H鍵鍵能更大,所以CH4的穩定性強于SiH4的穩定性,A不符合題意;B.水分子間可形成氫鍵,且氫鍵具有方向性,所以冰中1個(gè)水分子周?chē)挥?個(gè)緊鄰水分子,B不符合題意;C.氟原子電負性大于氯的電負性,則誘導效應強于氯,氟乙酸比氯乙酸更易發(fā)生電離,所以氟乙酸的酸性強于氯乙酸的酸性,C不符合題意;D.CH3CH2OH的分子間能形成氫鍵,而CH3OCH3的分子間不能形成氫鍵,所以CH3CH2OH的沸點(diǎn)比CH3OCH3的沸點(diǎn)高,其分子的極性不是影響沸點(diǎn)的主要因素,D符合題意;故選D。8.下圖中I、Ⅱ為,Ⅲ為晶胞。下列敘述錯誤的是A.用X射線(xiàn)衍射儀區別I和ⅡB.I中每個(gè)環(huán)由6個(gè)O和6個(gè)Si原子構成C.碳化硅晶體熔化時(shí)需破壞范德華力D.碳化硅晶體中與碳原子緊鄰等距的硅原子數目為4【答案】C【解析】【詳解】A.Ⅰ為晶態(tài)、Ⅱ為非晶態(tài),用X射線(xiàn)衍射實(shí)驗可以區別,故A正確;B.觀(guān)察二氧化硅晶體,最小環(huán)為12元環(huán),由6個(gè)硅原子、6個(gè)氧原子構成,故B正確;C.碳化硅為共價(jià)晶體,熔化時(shí)需要破壞共價(jià)鍵,故C錯誤;D.由圖Ⅲ得,在碳化硅的晶體結構中,與碳原子緊鄰等距的硅原子數目為4,故D正確;故選C。第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 9.下列說(shuō)法正確的是A.相同條件下,PH3比NH3易溶于水、易液化B.NCl3的空間結構和VSEPR模型都為四面體形C.基態(tài)氣態(tài)25Mn2+再失去1個(gè)電子比基態(tài)氣態(tài)26Fe2+再失去1個(gè)電子難D.AlN和GaN的成鍵結構與金剛石相似,為共價(jià)晶體,GaN的熔點(diǎn)高于A(yíng)lN【答案】C【解析】【詳解】A.NH3分子間存在氫鍵,所以相同條件下NH3比PH3易溶于水、易液化,故A錯誤;B.NCl3中氮原子價(jià)成電子對數為,且含有一個(gè)孤電子對,所以NCl3的空間結構為三角錐形,VSEPR模型為四面體形,故B錯誤;C.基態(tài)氣態(tài)25Mn2+價(jià)電子排布為3d5,為半滿(mǎn)穩定狀態(tài),基態(tài)氣態(tài)26Fe2+價(jià)電子排布為3d6,基態(tài)氣態(tài)26Mn2+再失去一個(gè)電子比基態(tài)氣態(tài)26Fe2+再失去一個(gè)電子難,故C正確;D.AlN和GaN的成鍵結構與金剛石相似,為共價(jià)晶體,GaN的鍵長(cháng)長(cháng),鍵能低,熔點(diǎn)低于A(yíng)lN,故D錯誤;故答案為:C。10.葡酚酮是由葡萄籽提取的一種花青素類(lèi)衍生物(結構簡(jiǎn)式如圖)具有良好的抗氧化活性。下列關(guān)于葡酚酮敘述錯誤的是A.基態(tài)氧原子的電子有5種空間運動(dòng)狀態(tài)B.分子中含有兩種雜化軌道類(lèi)型的碳原子C.分子中含有2個(gè)手性碳原子D.該分子可形成分子間氫鍵【答案】C【解析】【詳解】A.把電子在原子核外的一個(gè)空間運動(dòng)狀態(tài)稱(chēng)為一個(gè)原子軌道,因而空間運動(dòng)狀態(tài)個(gè)數等于軌道數;基態(tài)O原子核外電子排布為1s22s22p4,有5種空間運動(dòng)狀態(tài),A正確;B.有機物中苯環(huán)、酯基、羧基、碳碳雙鍵的碳原子為sp2雜化,飽和碳原子為sp3雜化,B正確;第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 C.分子中含有3個(gè)手性碳原子,C錯誤;D.有機物含有羥基、羧基等,可形成分子內氫鍵,D正確;故選C。11.有關(guān)結構如圖所示,下列說(shuō)法不正確的是晶體分子晶體硼結構單元(有12個(gè)B原子)有E原子和F原子構成的氣態(tài)團簇能分子模型在晶體中,距最近的形成正八面體固態(tài)硫中S原子為雜化晶體硼的結構單元中含有30個(gè)鍵,含20個(gè)正三角形該氣態(tài)團簇分子的分子式為或ABCDA.AB.BC.CD.D【答案】B【解析】【詳解】A.氯化鈉晶體中,距Na+最近的Cl?是6個(gè),即鈉離子的配位數是6,6個(gè)氯離子形成正八面體結構,故A正確;B.固態(tài)硫中S原子有2個(gè)σ鍵,2個(gè)孤電子對,為sp3雜化,故B錯誤;C.晶體硼每個(gè)B被5個(gè)三角形所共有,所以此B屬于一個(gè)三角形的只占,每個(gè)三角形中屬于該三角形的有個(gè)B,晶體硼中含有個(gè)這樣的三角形,每個(gè)三角形中含有3個(gè)B-B鍵,每個(gè)鍵被2第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 個(gè)三角形共有,則含有B-B鍵的數目為,故C正確;D.該氣態(tài)團簇分子的分子含有4個(gè)E和4個(gè)F原子,則該氣態(tài)團簇分子的分子式為或,故D正確;故選B。12.下列說(shuō)法錯誤的是A.壁虎在天花板上爬行自如是因為壁虎的腳的細毛與墻體之間有范德華力B.HF、HCl、HBr、HI熱穩定性和還原性依次減弱C.汽油不易溶于水是因為水分子的極性和汽油分子的極性不同D.配制碘水時(shí),為了增大碘的溶解性,常加入KI溶液【答案】B【解析】【詳解】A.壁虎足上有許多細毛,與墻壁之間存在范德華力,壁虎可以在天花板上自由爬行,故A正確;B.非金屬性F>Cl>Br>I,因此HF、HCl、HBr、HI的熱穩定性依次減弱,還原性依次增強,故B錯誤;C.由相似相溶原理可知,非極性分子汽油不易溶于極性分子水,故C正確;D.配制碘水時(shí),加入KI溶液,平衡右移,增大碘的溶解性,故D正確;故選B。13.物質(zhì)甲可作催化劑和阻燃劑,其結構如圖所示,W、X、Y、Z為原子序數依次增大的短周期主族元素,基態(tài)X原子的s電子比p電子多3,Z是周期表中電負性最大的元素,W與Y可以形成一種極易溶于水的氣體。下列說(shuō)法正確的是A.電負性:B.物質(zhì)甲含有離子鍵、極性共價(jià)鍵和非極性共價(jià)鍵C.第一電離能:D.最簡(jiǎn)單氫化物的穩定性:【答案】C【解析】第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 【分析】W、X、Y、Z為原子序數依次增大的短周期主族元素,基態(tài)X原子的s電子比p電子多3,則X的核外電子排布為1s22s22p1,X為硼元素;Z是周期表中電負性最大的元素,則Z為氟元素;W與Y可以形成一種極易溶于水的氣體,則W為氫元素、Y為氮元素。從而得出W、X、Y、Z分別為H、B、N、F元素?!驹斀狻緼.X、Y分別為B、N,二者為同周期元素,非金屬性B弱于N,則電負性:B<N,A不正確;B.物質(zhì)甲NH4BF4,由和構成,含有離子鍵、極性共價(jià)鍵,但不含有非極性共價(jià)鍵,B不正確;C.X、Y、Z分別為B、N、F,非金屬性B<N<F,則第一電離能:F>N>B,C正確;D.Y、Z分別為N、F,非金屬性N<F,則最簡(jiǎn)單氫化物的穩定性:NH3<HF,D不正確;故選C14.Al-Mn-Cu合金晶胞如圖所示,該晶胞可視為Mn、Al位于Cu形成的立方體體心位置。設晶體密度為ρg/cm3,該合金最簡(jiǎn)式的式量為Mr,下列說(shuō)法正確的是A.Cu原子周?chē)染嗲易罱腃u原子有12個(gè)B.Mn和Al的最短距離為C.Al-Mn-Cu合金化學(xué)式可表示為AlMnCu4D.沿晶胞對角面的切面圖為【答案】D【解析】【分析】由于4個(gè)Mn和4個(gè)Al均在晶胞內,所以整個(gè)晶胞共包括4個(gè)Mn和4個(gè)Al,由于Cu8個(gè)在頂點(diǎn),12個(gè)在棱上,6個(gè)在面上,1個(gè)在晶胞內部,所以晶胞共分攤Cu8×+12×+6×+1×1=8個(gè),Cu:Al:Mn=8:4:4=2:1:1,化學(xué)式為AlMnCu2,第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 【詳解】A.Cu位于面心、頂點(diǎn)、棱心和體心,以體心Cu為觀(guān)察對象,與其距離最近且等距Cu位于面心,共有6個(gè),A錯誤;B.據分析,晶胞的邊長(cháng)為,Mn和Al的最短距離為邊長(cháng)的一半,即,B錯誤;C.據分析,化學(xué)式為AlMnCu2,C錯誤;D.沿穿過(guò)A、C的對角面切開(kāi)晶胞,剛好經(jīng)過(guò)上面的2個(gè)Al和下面的2個(gè)Mn,所以切面圖如圖所示,D正確;故選:D。第Ⅱ卷(非選擇題,共58分)15.前四周期元素A、B、C、D、E的原子序數依次增大,A元素原子的核外電子只有一種運動(dòng)狀態(tài);基態(tài)B原子s能級的電子總數比p能級的多1;基態(tài)C原子中成對電子數是未成對電子數的3倍;E為第四周期元素且價(jià)層電子均為半充滿(mǎn)狀態(tài),D形成簡(jiǎn)單離子的半徑在同周期元素形成的簡(jiǎn)單離子中最小?;卮鹣铝袉?wèn)題:(1)E在元素周期表中的位置為_(kāi)__________,位于元素周期表的____區,其價(jià)電子排布式為:___________。(2)元素A、B、C中,電負性最大的是___________(填元素符號,下同),元素B、C、D第一電離能由大到小的順序為_(kāi)__________。(3)分子中鍵角________(填“>”“<”或“=”),原因是:__________。(4)中原子軌道的雜化類(lèi)型為_(kāi)_______,的空間構型______?!敬鸢浮浚?)①.第四周期ⅥB族②.d③.(2)①.O②.N>O>Al(3)①.>②.BA3分子為NH3,N的孤電子對為1,屬于sp3雜化,為三角錐形,A2C為H2O,O的孤電子對數為2,屬于sp3雜化,為V形,由于孤電子對對成鍵電子對的排斥力較大,因此NH3的鍵角比H2O的鍵角大(4)①.sp2②.三角錐形【解析】【分析】前四周期元素A、B、C、D、E的原子序數依次增大,A元素原子的核外電子只有一種運動(dòng)狀態(tài),A為H;基態(tài)B原子s能級的電子總數比p能級的多1,B為N;基態(tài)C第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 原子中成對電子數是未成對電子數的3倍,C為O;E為第四周期元素且價(jià)層電子均為半充滿(mǎn)狀態(tài),E為Cr,D原子序數在C和E之間,且形成簡(jiǎn)單離子的半徑在同周期元素形成的簡(jiǎn)單離子中最小,D為Al,綜上A為H、B為N、C為O、D為Al、E為Cr?!拘?wèn)1詳解】E為Cr,原子序數為24,位于元素周期表第四周期ⅥB族;屬于d區;其價(jià)電子排布式為;【小問(wèn)2詳解】A為H、B為N、C為O,電負性最大的是:O;B為N、C為O、D為Al第一電離能由大到小的順序為:N>O>Al;【小問(wèn)3詳解】BA3分子為NH3,N的孤電子對為1,價(jià)層電子對數為4,屬于sp3雜化,為三角錐形,A2C為H2O,O的孤電子對數為2,價(jià)層電子對數為4,屬于sp3雜化,為V形,由于孤電子對對成鍵電子對的排斥力較大,因此NH3的鍵角比H2O的鍵角大;【小問(wèn)4詳解】為,N的價(jià)層電子對數為:,屬于sp2雜化;A3C+為H3O+,O的價(jià)層電子對數為:,孤電子對數為1,屬于sp3雜化,空間構型為三角錐形。16.回答下列問(wèn)題:(1)常溫常壓下,已知的燃燒熱為。寫(xiě)出表示燃燒熱的熱化學(xué)方程式_____________;(2)科技工作者運用DFT計算研究在甲醇鈀基催化劑表面上制氫的反應歷程如圖所示。其中吸附在鈀催化劑表面上的物種用*標注。該歷程中最大能壘活化能______,該步驟的化學(xué)方程式為_(kāi)_______。第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 (3)一定條件下,利用甲烷可將還原為。在一密閉容器中充入、氣體各,發(fā)生反應。測得的平衡轉化率隨溫度、壓強的變化曲線(xiàn)如圖所示,______0(填“>”“<”或“=”),_____(填“>”“<”或“=”);點(diǎn)的壓強平衡常數_______(用平衡分壓代替平衡濃度計算,氣體的分壓=氣體總壓強該氣體的物質(zhì)的量分數)。(4)利用強氧化劑可以對煙氣進(jìn)行脫硫脫硝。在某工廠(chǎng)中,用溶液作氧化劑,控制,將煙氣中和轉化為高價(jià)含氧酸根離子。測得溶液在不同溫度時(shí),脫除率如下表:溫度/℃102040506080脫除率%91.697.598.999.999.197.2NO76.577.278.980.179.978.8請寫(xiě)出脫除原理的離子方程式___________;溫度高于50℃時(shí),脫除率逐漸降低,原因是___________?!敬鸢浮浚?)(2)①.179.6②.(3)①.>②.<③.196(4)①.②.溫度越高,氣體的溶解度越小,則溫度高于50℃時(shí),溶液中SO2與NO的濃度減小,導致脫除率逐漸降低;次氯酸鈉在溶液中水解生成的HClO受熱分解,溶液中的ClO-的濃度減小,也會(huì )導致脫除率逐漸降低【解析】【小問(wèn)1詳解】燃燒熱是指在101kPa時(shí),1mol純物質(zhì)完全燃燒生成指定產(chǎn)物時(shí)所放出的熱量,的燃燒熱為第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 ,燃燒熱的熱化學(xué)方程式為:;【小問(wèn)2詳解】由圖可知,該歷程中最大能壘活化能[113.9-(-65.7)]=179.6;該步驟的化學(xué)方程式為:;【小問(wèn)3詳解】根據圖像可知,相同壓強,升高溫度甲烷的轉化率增大,平衡正向移動(dòng),則反應正向吸熱,;反應為氣體分子數增加的反應,增大壓強,平衡逆向移動(dòng),CH4轉化率變小,溫度相同時(shí),p2的CH4轉化率更小,即壓強更大;Q點(diǎn)時(shí),壓強為21.0MPa,CH4轉化率為50%,可得,【小問(wèn)4詳解】脫除原理為:ClO-將SO2氧化為自身被還原為Cl-,離子方程式為:;溫度越高,氣體的溶解度越小,則溫度高于50℃時(shí),溶液中SO2與NO的濃度減小,導致脫除率逐漸降低;次氯酸鈉在溶液中水解生成的HClO受熱分解,溶液中的ClO-的濃度減小,也會(huì )導致脫除率逐漸降低。17.廢舊三元鋰離子電池正極材料主要成分為(含有鋁箔、炭黑、有機物等雜質(zhì))。通過(guò)熱處理、浸出、有價(jià)金屬分離等過(guò)程回收鈷、錳、鎳、鋰等金屬的工藝流程如圖所示:已知:①“堿浸”后的濾渣中主要含有、、,、;第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 ②已知的溶解度如表所示:溫度/℃020801.541.330.85回答下列問(wèn)題:(1)“粉碎灼燒”的目的是___________。(2)“酸浸”時(shí)加入的目的是________________。(3)“沉錳”時(shí)用酸性高錳酸鉀溶液通過(guò)滴定的方式測定過(guò)濾后溶液中的濃度,發(fā)生反應的離子方程式為_(kāi)__________。某同學(xué)進(jìn)行了如下操作:取溶液,稀釋至,取稀釋后的溶液于錐形瓶中,用濃度為溶液進(jìn)行滴定,滴定終點(diǎn)時(shí),用去的溶液體積平均值為。①滴定終點(diǎn)時(shí)的現象是______;②經(jīng)計算,此次實(shí)驗測得的原溶液中的濃度為_(kāi)________;③滴定終點(diǎn)后讀數時(shí)發(fā)現滴定管尖嘴處有氣泡,若其它環(huán)節無(wú)誤,則此次實(shí)驗測得的濃度_______(填“偏大”“偏小”或“不受影響”)。(4)流程中用“熱水洗滌”的原因是____________________?!敬鸢浮?7.增大接觸面積、除去正極材料中的炭黑和有機物雜質(zhì),并使轉化為多種金屬氧化物18.將還原為Co2+19.①.②.滴入最后半滴KMnO4溶液,錐形瓶中溶液顏色變?yōu)闇\紫紅色,且半分鐘內不褪色③.④.偏小20.Li2CO3的溶解度隨溫度的上升而下降,用熱水洗滌可減少Li2CO3的損失【解析】【分析】廢舊三元鋰電池正極材料主要成分為(含有鋁箔、炭黑、有機物等雜質(zhì)),經(jīng)粉碎、灼燒除去正極材料中的炭黑及有機黏合劑,并使轉化為多種金屬氧化物,向灼燒渣中加入氫氧化鈉溶液堿浸將鋁轉化為偏鋁酸鈉,過(guò)濾得到濾渣(主要含有、、,、第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 )和含有偏鋁酸鈉的濾液;向濾渣中加入過(guò)氧化氫和稀硫酸的混合溶液酸浸,將金屬氧化物轉化為可溶的硫酸鹽,其中酸性條件下與過(guò)氧化氫溶液反應生成Co2+,向酸浸液中加入草酸銨,將溶液中Co2+轉化為沉淀,過(guò)濾得到和濾液;向濾液中加入高錳酸鉀,將溶液中的Mn2+轉化為MnO2,過(guò)濾得MnO2和濾液;向濾液中加入NaCO3和NaOH的混合溶液,將溶液中Ni2+轉化為NiCO3?2Ni(OH)2?4H2O沉淀,過(guò)濾得到為NiCO3?2Ni(OH)2?4H2O和濾液;向濾液中加入NaCO3溶液,將溶液中的Li+轉化為L(cháng)i2CO3沉淀,過(guò)濾得到碳酸鋰?!拘?wèn)1詳解】“粉碎灼燒”的目的:增大接觸面積、除去正極材料中的炭黑及有機黏合劑,并使轉化為多種金屬氧化物;【小問(wèn)2詳解】“酸浸”時(shí)加入H2O2,使酸性條件下與過(guò)氧化氫溶液反應生成Co2+,則加入H2O2的目的是將Co2O3還原為Co2+;【小問(wèn)3詳解】“沉錳”時(shí),高錳酸鉀將溶液中的Mn2+轉化為MnO2,反應離子方程式為:;①滴定終點(diǎn)時(shí)的現象是:滴入最后半滴KMnO4溶液,錐形瓶中溶液顏色變?yōu)闇\紫紅色,且半分鐘內不褪色;②由方程式可得關(guān)系式:,,;③滴定終點(diǎn)后讀數時(shí)發(fā)現滴定管尖嘴處有氣泡,所測消耗高錳酸鉀溶液體積偏小,則此次實(shí)驗測得的Mn2+濃度偏??;【小問(wèn)4詳解】Li2CO3溶解度隨溫度的上升而下降,用熱水洗滌可減少Li2CO3的損失。18.某化學(xué)興趣小組想要研究氯化銅的相關(guān)性質(zhì),但實(shí)驗室無(wú)氯化銅樣品,大家想出兩種制備方案并完成有關(guān)性質(zhì)實(shí)驗:【方案一】用粗銅(含雜質(zhì)Fe)按下述流程制備氯化銅晶體()。第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 【方案二】用銅和石墨作電極,電解稀鹽酸:將兩個(gè)電極和直流電源相連,插入到盛有稀鹽酸的燒杯中,電解一段時(shí)間后,得溶液B。已知:①氧化性:;②是一種白色不溶于水的固體;③在該實(shí)驗環(huán)境下,有關(guān)參數如下表:物質(zhì)陽(yáng)離子完全沉淀時(shí)的pH回答下列問(wèn)題:(1)方案一中,用調整溶液的方法來(lái)除去,請用平衡移動(dòng)原理結合離子方程式和文字解釋加入除去溶液中的的理由是_______________。假設起始濃度為,則在不損失銅元素的情況下,調整溶液的范圍為_(kāi)________。(2)方案二中,電極應該與電源的______________(填“正”或“負”)極相連,其電解的總反應方程式為_(kāi)_________________。實(shí)驗過(guò)程中,有同學(xué)觀(guān)察到陽(yáng)極周?chē)袣馀莩霈F,則出現氣泡最可能的原因是______________。(3)若將方案二中的稀鹽酸換作飽和食鹽水,發(fā)現電解過(guò)程中未有藍色溶液出現,但在其中一個(gè)電極附近出現了白色固體,則生成該固體的電極反應式為_(kāi)_____________________。(4)氯化亞銅的晶胞結構如圖所示。第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 ①已知a點(diǎn)坐標為c點(diǎn)坐標為,則b點(diǎn)的坐標為_(kāi)________。②設為阿伏加德羅常數的值,晶胞邊長(cháng)為apm,則該晶體的密度_______(列出計算式即可)?!敬鸢浮浚?)①.Fe3+水解方程式為:,加入CuO后,CuO與氫離子發(fā)生反應:,c(H+)下降,Fe3+水解平衡正向移動(dòng),得到沉淀②.(2)①.正②.③.溶液中的氯離子在陽(yáng)極上放電,生成了氯氣(3)(4)①.②.【解析】【分析】粗銅(含雜質(zhì)Fe)與氯氣在加熱的條件下反應,生成CuCl2和FeCl3,加入稀鹽酸至固體完全溶解,得到Cu2+、Fe3+,加入CuO調節pH,過(guò)濾,得到固體2[Fe(OH)3],由CuCl2溶液得到?!拘?wèn)1詳解】Fe3+水解方程式為:,加入CuO后,CuO與氫離子發(fā)生反應:,c(H+)下降,Fe3+水解平衡正向移動(dòng),得到沉淀;假設起始濃度為,,,Cu2+開(kāi)始沉淀的pH為4,調整溶液pH的范圍為;【小問(wèn)2詳解】實(shí)驗目的是制備氯化鐵,因此方案二中,Cu電極應該與電源的正極相連,Cu失去電子變?yōu)镃u2+第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司 ,其電解的總反應方程式為;實(shí)驗過(guò)程中,陽(yáng)極周?chē)袣馀莩霈F,因為陽(yáng)極發(fā)生的反應為氧化反應,應是溶液中陰離子放電所得產(chǎn)物,則出現氣泡最可能的原因是溶液中的氯離子在陽(yáng)極上放電,生成了氯氣;【小問(wèn)3詳解】電解過(guò)程中未有藍色溶液出現,即產(chǎn)物不是Cu2+,但在其中一個(gè)電極附近出現了白色固體,CuCl是一種白色不溶于水的固體,因此生成該固體的電極反應式為:;【小問(wèn)4詳解】①已知a點(diǎn)坐標為c點(diǎn)坐標為,結合圖示可知,b點(diǎn)坐標為;②由均攤法得,一個(gè)晶胞中Cu+個(gè)數為,Cl-個(gè)數為4,晶胞質(zhì)量為:,晶胞的密度為:。第18頁(yè)/共18頁(yè)學(xué)科網(wǎng)(北京)股份有限公司

當前文檔最多預覽五頁(yè),下載文檔查看全文

此文檔下載收益歸作者所有

當前文檔最多預覽五頁(yè),下載文檔查看全文
溫馨提示:
1. 部分包含數學(xué)公式或PPT動(dòng)畫(huà)的文件,查看預覽時(shí)可能會(huì )顯示錯亂或異常,文件下載后無(wú)此問(wèn)題,請放心下載。
2. 本文檔由用戶(hù)上傳,版權歸屬用戶(hù),天天文庫負責整理代發(fā)布。如果您對本文檔版權有爭議請及時(shí)聯(lián)系客服。
3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進(jìn)行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
4. 下載文檔時(shí)可能由于網(wǎng)絡(luò )波動(dòng)等原因無(wú)法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶(hù)請聯(lián)系客服處理。
最近更新
更多
大家都在看
近期熱門(mén)
關(guān)閉