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1、室內建筑攝影技巧 建筑攝影不僅只限于拍攝宏偉的建筑外觀還要拍攝建筑內部的空間布局下面是小編分享的室內建筑攝影技巧歡迎大家參考 一、三腳架不離身 對于建筑攝影師來說有兩大原因會讓你離不開手中的三腳架第一個原因就是三腳架能夠在拍攝時給予你無與倫比的穩(wěn)定性從而基本杜絕手持拍攝時所產生的晃動要知道對于建筑攝影來說任何主體景物的模糊幾乎都是不被允許的除此之外使用三腳架拍攝的另一個好處就是能夠時刻讓你的相機保持水平第二大必須使用腳架的原因聽起來有些矯情那就是我找不到不使用腳架的理由要知道建筑攝影又不需要你通過快速移動相機來不斷調整構圖或追蹤被攝物三腳架并不會成為拍攝的阻礙但建筑攝影可以
2、說百分之99.99%的情況下都是靜止拍攝的如此一來我們能少了三腳架呢 二、盡可能使用閃光燈 除了三腳架室內建筑攝影另一大必備神器就是閃光燈如果你在沒有閃光燈的室內環(huán)境中進行拍攝你將有很大概率會遇見各種影子在房間中肆虐的情況而使用閃光燈就可以很好地幫助平衡整個畫面內的曝光量一些基本的設置閃光燈的要點包括將其放置在距離相機幾英尺遠的地方調整閃光燈角度使其能夠將光線照射到天花板上同時又要與所拍攝的空間保持適當距離這樣一來閃光燈就不會直接照射在所拍攝空間上從而創(chuàng)造出更加柔和及均勻的光線閃光燈并不需要火力全開手動設置在全功率輸出一檔以下就可以了 三、拍攝大空間時別急著使用超廣角鏡頭
3、 對于剛剛著手室內建筑攝影的攝影師來說一個最容易犯的錯誤就是貪多求全當面對一個大空間時他們總是想要通過使用擁有更廣視角的超廣角鏡頭來妄圖一次將整個空間內的所有景物一口氣交代清楚但是畫面中一次性涌入太多元素也并非總是一件好事超廣角鏡頭所帶來的另一個弊端就是畫面邊緣位置的畸變嚴重而畸變對于嚴謹的建筑攝影來說也是難以被忍受的問題在測試了多個不同焦段的鏡頭后我得出的結論是使用21mm到28mm之間的焦段拍攝可以做到在廣視角和較低畸變之間取得平衡而像14mm或15mm這樣的超廣角即便是進行后期處理也很難完全消除畸變的影響 四、嘗試用全景呈現超廣視角 如果遭遇狹小的空間21mm以上的廣角
4、鏡頭并不夠用的話要辦?別急即使不用14mm等超廣角鏡頭我們還是有辦法將室內空間完整地展現出來同時又能夠規(guī)避嚴重畸變問題的產生這種方式就是全景拍攝拍攝全景其實很簡單我們只需將相機以縱向的方式架設在三腳架上然后確保所拍攝的每張照片都與上一張有至少1/3左右的重疊部分當然在按快門時我們還要確認相機在旋轉過程中始終保持水平并找好旋轉點要知道不論旋轉點太遠或太近都會使照片產生畸變像是下圖這張圖片拍攝時的旋轉點就在相機機身上結果在合成后照片就會出現一種凸變形 五、一張照片盡可能囊括一面或兩面墻壁 從幾何學的意義上講在照片中呈現出兩面墻壁能夠提供最好的視覺效果而當同時拍攝出三面以上的墻壁時照片
5、的一些部分就會變得比較尷尬或不自然如果我們沒有花更多功夫在構圖上的話 是一張非常典型的兩面墻壁式室內建筑攝影作品兩面墻壁彼此成90°角而則是在同一個房間內拍攝的照片不同的是在拍攝時我后退到了整個房間的左下角位置以便能夠同時在畫面中容納下三面墻壁 就個人而言受到左邊墻壁的影響我覺得三面墻壁的照片空間看起來并不及兩面墻壁的自然不過世事無絕對就像我們也會通過打破三分法原則來進行創(chuàng)作一樣根據需要同時呈現三面以上的墻壁也并無不可關鍵還是要確??臻g中的元素都是幾何排列 六、確認相機水平 最后卻是最重要的在按下快門前別忘了檢查一下相機水平確保相機沒有出現偏左、偏右或偏上、偏下的情況
6、要知道前期輕微的偏移都需要我們在后期付出大量時間來進行修正下面這兩張圖面就很好地展現了水平和沒有水平拍攝的區(qū)別 可以說是否水平拍攝對于最終照片效果的影響是巨大的我們能夠通過幾個方法來確保相機在構圖和拍攝時做到水平首先目前市場的大部分相機都內置有水平儀當我們通過取景器或是顯示屏構圖時就可以通過畫面中央的水平線來判斷和矯正相機水平第二種方法是購買然后安裝一種熱靴式水平儀通過觀察水平儀中氣泡的位置來確認相機水平我個人傾向于使用第二種方式因為我認為這種熱靴式水平儀要比機身內置的來得更精準 總結 無論拍攝何種題材的作品對于攝影來說要想拍出好照片最重要的就是要肯花時間要有足夠的耐心去一
7、遍遍確認自己的構圖、曝光等一切會影響最終效果的元素好在對于建筑攝影師來說一大好處是我們所拍攝的對象并不會移動這樣一來我們就更沒有理由在拍攝時過于匆忙了